Укрытие рододендронов на зиму.

7ноя 2013
Укрытие рододендронов на зиму.
Подготовка растений к зиме.

Рододендроны

Для успешной перезимовки нужна обильная поливка кустов перед началом зимы, пока не замерзла почва. Вечнозеленые рододендроны в первые 2-3 года после посадки рекомендуется укрывать еловым лапником, низкорослые рододендроны — полностью сухим дубовым листом, более теплолюбивые сорта можно укрыть крафт-бумагой или толем, который натягивается на каркас. Для листопадных рододендронов применяют пригибание веток к земле, чтобы они зимой оказались под снегом. В конце марта - начале апреля укрытие снимают, иногда оставляя ненадолго часть лапника на вечнозеленых растениях, чтобы избежать весенних солнечных ожогов. 

Укрытие на зиму:
1- хвоя
2- лапник

 

 

 

Уход:  предполагает прополку приствольных кругов, полив и подкормки. 

Для нормального роста и развития растений почву следует удобрять один раз в 2-3 года. Весной в приствольный круг на небольшую глубину вносят одно ведро питательной смеси (перепревший коровий навоз, разложившийся компост). Ранней весной рододендроны подкармливают минеральными удобрениями, содержащими NPK в соотношении 2:1:1,5 (сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий) из расчета 30-40 г на кв.м. Второй раз подкармливают растения после цветения смесью из 2 частей фосфора и 1 части калийных удобрений, что способствует закладке цветочных почек на следующий год. При необходимости можно подкармливать их и летом. Но не в конце его, иначе это может вызвать несвоевременный рост побегов и обмерзание их зимой. Большие дозы суперфосфата опасны — они создают дефицит железа. Следует избегать удобрений, содержащих известь и хлор. Молодые растения лучше подкармливать низкими концентрациями минеральных удобрений в жидком виде. 

Полив регулярный, обильный в сухое и жаркое время сезона, по 10 - 12 л на каждое растение 2-3 раза в неделю.Опрыскивайте растения при любой возможности, особенно в период активного роста и поливайте, если есть хоть малейшее подозрение, что они испытывают дефицит воды. Вернейший признак этого — листья становятся матовыми и поникают, по краям их появляются коричневые пятна, похожие на грибковые заболевания. В идеале вода для полива рододендронов должна быть мягкой (дождевой или снеговой) и кислой, в ней не должно быть много солей. 

СМЯГЧЕНИЕ И ПОДКИСЛЕНИЕ ВОДЫ ДЛЯ АЦИДОФИЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ Не только рододендроны, но и некоторые другие садовые растения предпочитают кисловатые почвы и не переносят жесткой воды из наших водопроводов. Это, в первую очередь, другие вересковые, как декоративные, так и плодовые: верески, эрики, голубики, садовые клюква и брусника и т. д. Различают устранимую карбонатную, или временную, жесткость, которая создается из-за наличия в воде карбонатов кальция и магния, и некарбонатную — постоянную-— жесткость, обусловленную присутствием сульфатов, хлоридов и других солей кальция и магния. 

×
ООО "Ландшафтная студия "Сад-престиж"